小脑脓肿专科治疗医院

首页 » 常识 » 诊断 » 习题天天练脑血管疾病病人的护理三
TUhjnbcbe - 2022/3/14 19:48:00

1.蛛网膜下腔出血的护理措施错误的是

A.卧床休息4~6周

B.应用止血药物

C.病室保持安静

D.皮下注射低分子肝素

E.静脉滴注甘露醇

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:脑出血患者不能使用肝素,因为肝素属于抗凝药物,有导致出血的危险,脑出血患者应用之后会继续加重出血,使病情加重。因此答案选D。

2.脑血管病昏迷患者的护理措施欠妥的是

A.密切观察生命体征及瞳孔变化

B.取平卧位,头偏向一侧防止误吸

C.对尿失禁者持续留置导尿

D.保持大便通畅,防止用力排便导致颅内压增高

E.备好吸痰器、气管切开包等抢救用物

向下滑动查看参考答案

↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:对于昏迷且有尿失禁患者持续留置导尿容易导致尿路感染,故选C。

3.患者男,19岁。活动时突发剧烈头痛,伴频繁呕吐。检查:体温36.8℃,意识不清,颈部明显抵抗,肢体无运动障碍,诊断为“蛛网膜下腔出血”入院。此病最常见的病因是

A.先天性脑动脉瘤

B.脑血管畸形

C.脑动脉粥样硬化

D.脊髓或椎管内动脉瘤

E.先天性颅内动静脉瘘

向下滑动查看参考答案

↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:蛛网膜下腔出血最常见的病因是先天性脑动脉瘤。故选A。

4.患者男,72岁。脑梗死后2个月,右上肢能在床面移动,但不能抬起,右下肢可抬起,但不能持重。右上肢、右下肢的肌力分别为

A.0级、1级

B.1级、2级

C.2级、3级

D.3级、4级

E.4级、5级

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:肌力分为以下六级:0级完全瘫痪,肌肉无任何收缩;1级肌肉可收缩,但不能产生动作;2级肢体能在床上平行移动,但不能抬起;3级肢体可以克服地心引力,能抬离床面,但不能抵抗阻力;4级肢体能做对抗外界阻力的运动,但未达到正常;5级肌力正常,运动自如。故选C。

5.患者男,75岁。有高血压病史30余年,晨练时突然倒地昏迷,疑为脑出血。最常见的发生部位和血管是

A.脑干、椎基动脉

B.小脑、基底动脉

C.内囊、豆纹动脉

D.中脑、大脑后动脉

E.脑桥、基底动脉

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:脑出血最常见的发生部位是内囊,最常见脑出血的血管是豆纹动脉。

6.患者女,63岁。脑出血昏迷入院,呼吸突然变慢且不规则,瞳孔不等大,应首先考虑发生了

A.心室颤动

B.脑疝

C.窒息

D.呼吸衰竭

E.颅内高压

向下滑动查看参考答案

↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:脑出血患者如果出现剧烈头痛、喷射性呕吐、两侧瞳孔不等大、血压升高、脉搏洪大、呼吸不规则、意识障碍进行性加重为脑疝先兆。故选B。

7.患者女,70岁。有高血压病史20年,在做家务活动时突发头痛,左侧肢体偏瘫,医院检查,患者呈昏迷状态,CT见高密度影。最可能的诊断是脑出血,其主要的抢救治疗措施是

A.应用止血药物

B.降低颅内压和控制血压

C.应用血管扩张药

D.抗凝治疗

E.血液扩充剂治疗

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:脑出血急性期主要的治疗抢救措施是控制脑水肿、降低颅内压、控制血压。

8.患者男,60岁。有高血压史10年,3小时前生气后突然出现头痛、呕吐,随即昏迷,急诊入院,诊断为“脑出血脑疝待查”。查体:T37.4℃,P90次/min,R23次/min,BP/mmHg。首要的处理措施是

A.静脉滴注硝普钠降压

B.肌内注射甲氧氯普胺止吐

C.快速静脉滴注甘露醇脱水

D.应用6-氨基己酸止血

E.应用抗生素预防感染

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:控制脑水肿、降低颅内压是脑出血急性期治疗的关键环节,首选20%甘露醇。

9.患者女,57岁。蛛网膜下腔出血入院。患者询问护士,以下检查可以明确病因的是

A.CT

B.腰椎穿刺术

C.脑血管造影

D.MRI

E.血常规

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:脑血管造影(DSA)是确诊蛛网膜下腔出血病因,特别是颅内动脉瘤最有价值的检查方法。

10.患者男,62岁。晨起发现自己左侧半身肢体瘫痪,眼球震颤,共济失调。该患者诊断为“脑血栓形成”,使用低分子右旋糖酐的作用机制是

A.补充蛋白质,改善循环

B.提高血浆胶体渗透压

C.降低血液黏稠度,改善微循环

D.补充营养和水分,减轻水肿

E.供给热能,保持酸碱平衡

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:低分子右旋糖酐的作用机制降低血液黏稠度,改善脑血液微循环。

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
1
查看完整版本: 习题天天练脑血管疾病病人的护理三